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Tastingnotes
22 juin 2008

Vin Jaune de l'Etoile 1996 Domaine de Montbourgeau

DOMAINE_DE_MONTBOURGEAU_Vin_JauneAppellation: Vin Jaune (de l'Etoile)
Couleur: blanc (jaune)
Cépage: Savagnin
Millésime: 1996
Domaine:Domaine de Montbourgeau
Prix: 48 euros au restaurant "La Balance Mets & Vins" à Arbois

"Vin au superbes arômes de noix de curry avec une acidité bien présente. A boire en mangeant (un poulet au vin jaune et aux morilles par exemple) plutôt qu'à l'apéritif. Bien entendu ce vin n'en est qu'à ses débuts et il faudra le regoûter dans 10,20,50 ans...

Quelques détails techniques:

Cépage : 

100% Savagnin

Sol : 

Marnes grises et bleues du lias

Rendement : 

40 hls/ha. Le Savagnin est toujours récolté tard dans la saison pour que le raisin atteigne un fort degré d'alcool.

Vinification : 

La vendange est manuelle; le raisin est foulé et pressé dans un pressoir pneumatique. La fermentation alcoolique est classique, les températures sont régulées.


Vieillissement :

C'est l'étape spécifique au vin jaune. Après la fermentation, les vins sont soutirés, aérés puis passés en foudre de 30 hls. Ils y resteront 6 mois, c'est une période de transition pour ce vin avant d'aborder phase véritable de "vieillissement" en jaune. Cette phase se fera dans des fûts de 230 litres. Le vin ne sera jamais ovillé et il se formera à la surface un voile gris très fin.
Les échanges du vin avec le milieu extérieur se fera à travers le voile. Le vin va prendre le goût de jaune.

Nos vins sont rigoureusement goûtés et analysés par le laboratoire qui va choisir l'ethanal ou potentiel de goût de jaune. Nous les goûtons deux à trois fois par an.

Après 7 ans, nous allons procéder à la mise en bouteille des différents tonneaux. Cette mise se fera en clavelins de 62 cl : bouteille unique au vin.

Domaine de Montbourgeau
39570 L'ETOILE
Tél : 03 84 47 32 96
Fax : 03 84 24 41 44

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